EL AGUILUCHO CENIZO

Circus pygargus

 

 

Pareja de Aguilucho Cenizo (Circus pygargus)

fotografía cedida por: Javier Millá (esferadiseño)

 

 

DESCRIPCIÓN

 

El Aguilucho Cenizo Circus pygargus, ave esteparia de mediano tamaño y migradora, pertenece a la familia Accipitridae, del orden Accipitriformes.

 

Ave de alas muy largas y esbeltas, cuerpo esbelto y cola larga y estrecha. Con una longitud entre 39-50 centímetros, de vuelo boyante, existiendo entre el macho y la hembra un gran dimorfismo sexual, tal como se ve a continuación:

 

Macho

Presenta el dorso gris con dos bandas alares negras. El obispillo es gris claro. Las rémiges primarias negras. El pecho es grisáceo mientras el vientre es blanco. La cola gris pálido, con bandas oscuras

 

Hembra

Dorso y cabeza pardo oscuro, más claro en la nuca. El obispillo es blanco con la cola de color pardo con franjas oscuras, siendo la última más ancha. Por debajo son rojizas con estrías oscuras

 

Joven

Son muy parecidos a las hembras. Las partes superiores son más oscuras, por debajo de color rojizo y prácticamente el rayado es inapreciable

 

Esta especie puede presentar formas melánicas, siendo el macho prácticamente negro y la hembra achocolatada muy oscura.

 

 

COMPORTAMIENTO

 

Su zona de distribución como nidificante en España ocupa todo el territorio,  exceptuando la Cornisa Cantábrica y la mayoría de la provincia de Almería. Los principales efectivos poblacionales de esta rapaz se encuentran en la mitad meridional: las Comunidades de Castilla-León, Extremadura, Andalucía, Castilla-La Mancha y Madrid.

 

Los nidos son construidos en el suelo con tallos de cereal, gramíneas o cualquier otra hierba seca. La puesta oscila entre dos y cinco huevos, teniendo lugar desde finales de abril a principios de mayo, influida severamente por la meteorología. Los pollos vuelan a los 35-40 días de su nacimiento.

 

Desde finales de agosto hasta septiembre los Aguiluchos se despiden de sus territorios estivales, marchándose al lejano territorio de invernada africano.

 

 

POBLACIÓN

 

El Aguilucho Cenizo Circus pygargus es la rapaz típica de los campos de cultivo ibéricos. En estos momentos se puede afirmar que esta esbelta rapaz es el ave de presa que más ha disminuido sus efectivos en Europa en los últimos años, siendo las causas de este cuantitativo retroceso los plaguicidas, cambios en el uso del suelo, deterioro del hábitat y, sobre todo, el efecto producido por cosechadoras y resto de prácticas agrícolas no adecuadas, causando este último factor un éxito reproductivo mínimo.

 

 

ALIMENTACIÓN

 

En los campos de cultivo encuentran la mayor parte de sus presas, motivo por el cual estas aves utilizan este hábitat para nidificar. Los campos de cereal, principalmente de trigo, avena y cebada, se convierten en las zonas preferidas para la ubicación de sus nidos. En nuestra provincia de Cádiz tienen predilección por los pastos naturales (cosechados posteriormente para “heno”), siendo éstos un perfecto refugio para la ardua tarea reproductora. Su adecuada espesura y altura vegetal les ofrece una perfecta protección ante los depredadores.

 

Su alimentación es muy diversa, predominando los grandes insectos, roedores, lagartijas, lagartos jóvenes y pequeñas aves. Este comportamiento alimenticio resulta muy beneficioso para la agricultura, al ser un controlador muy eficaz de las plagas de insectos y roedores.

 

 


 

Principio de página

 

Proyecto Aguilucho

 

Equipo de Anillamiento Cigüeña Negra

 

COCN

 

 

octubre-2004

 

última actualización:

abril-2006